«Только
бы не свалиться в один из этих дымящих вулканов», — единственное, чего
я опасалась, когда на четырехместном самолетике отправилась в воздушное
путешествие по новозеландскому национальному парку Торгариро. Здесь, на
старейшей заповедной территории Новой Зеландии, не существовало никаких
запретов. Ходите и летайте где хотите.
Летчик-гид шутил и рассказывал разные истории: почему новозеландцев
в шутку называют, как и редкую птицу, — «киви», откуда у них забавный
акающий акцент и почему рыба удачней ловится, если положить под язык
монету.
Летели мы довольно низко. В некоторых местах парк будто покрывала белая кисея. Летчик тут же объяснил:
— «Ау Тео Роа», или «Длинное белое облако», — это старое название
островов, которые сегодня всем известны как Новая Зеландия, и дали его
отважные полинезийские мореплаватели — маори, впервые увидевшие эти
берега десять веков назад. В 1642 году их открыл для европейской
цивилизации голландский мореплаватель Абель Тасман, а позднее, во
второй половине XVIII века, обследовал англичанин Джеймс Кук. Те же
англичане стали планомерно заселять острова с 1840 года…
У национального парка Тонгариро счастливая судьба. И все благодаря мудрым предвидениям маори.
За последние полтора столетия в результате интенсивных рубок и
выжигания лесов, расчистки земель под строительство, лесные площади
островов сократились на 11 миллионов гектаров. Были уничтожены места
обитания многих эндемичных видов животных и растений. В результате
природа понесла огромный урон. Первыми осознали это потомки
полинезийцев — маори. Именно на их землях и по их инициативе был
организован первый в стране национальный парк Торгариро. В 1887 году
вождь племени нгатитувхаретоа Те Хеухеу Тукино вместе с другими вождями
группы племен туапо преподнес в дар нации участок «священной земли»
площадью 2,5 тысячи гектаров. Эта земля и стала ядром одного из
крупнейших национальных парков страны — Тонгариро. Парк неоднократно
расширялся, и сегодня я летела над зелеными долинами, лесами, горами,
расположенными на территории почти 70 тысяч гектаров! Забыв о своих
страхах перед пыхтящими вдалеке вулканами, я испытывала несравнимое
чувство редкой удачи — природа одарила этот край всем сразу: я видела
норвежские фьорды, исландские гейзеры, швейцарские заснеженные вершины,
древние вулканические конусы Гавайских островов, шотландские горные
пустоши и сочную зелень альпийских лугов.
Мы летели над Северным островом, на котором расположен национальный
парк. Наш летчик, прекрасно знавший свой край, продолжил рассказ:
— Этот субтропический остров имеет очертания туфли на занесенной для
прыжка ноге танцора и находится между 34-м и 42-м градусами южной
широты, где Рождество приходит летом, в то время как зима — точнее,
лето, похожее на зиму, — остается там, где и должна быть, — в 1500
километрах к югу — в Антарктиде. Климат здесь достаточно теплый, чтобы
не прибегать к пальто, но и достаточно прохладный для того, чтобы
заставить человека не сидеть без дела.
И вот вдалеке показались похожие на плотные снежные комья клубы дыма.
— Это «Гремящая бездна», — пояснил летчик. — Так маори называют вулкан
Руапеху, самый большой из местных огнедышащих гор. Это высшая точка
Северного острова — 2797 метров. Клубы пара поднимаются от горячего
кратерного озера, берега которого образованы ледниками и снежниками.
Временами озеро исчезает, чтобы через некоторое время появиться вновь.
Вулкан действующий, последнее его крупное извержение отмечалось в 1945
году. Оно продолжалось почти полгода, вулканические бомбы и пепел
засыпали окрестности. А через восемь лет переполненный скорый поезд
Веллингтон — Окленд был сметен с моста в реку потоком, хлынувшим из
высокогорного озера в одном из кратеров Руапеху… Когда мы благополучно
облетели вулкан, я спокойно вздохнула, но в этот момент услышала:
— А теперь вы увидите наш самый активный вулкан — Нгаурухое, высота его
2291 метр. Над ним постоянно клубятся облака дыма, а во время
извержений из кратера вылетают раскаленные до красна каменные глыбы
величиной с одноэтажный дом. Сейчас он немного отдыхает, так что я могу
спуститься пониже и вы за глянете 8 самое жерло…
К счастью, это оказалось шуткой. Мы облетели вулкан со всех сторон, к радости моей, не раздразнив его.
Самым безобидным оказался невысокий — 1969 метров — Тонгариро.
Изборожденная прошлыми извержениями, его вершина представляла собой
лабиринт кратеров. На северных склонах вулкана на высоте 1370 метров
текли горячие источники Кететахи, изливающие потоки почти кипящей воды.
— Жители близлежащих маорийских деревень нередко используют эту воду для стирки белья, — сообщил летчик.
Соседство с вулканами ничуть не беспокоило многочисленных птиц,
обитающих в парке. Чтобы лучше их рассмотреть, мы приземлились в
местечке Охакуне у юго-западных границ парка. Широкая тропа вела
наверх. Приходилось пробираться сквозь заросли огромных древовидных и
травянистых папоротников. Встречалось немало диковинных растений, рядом
с которыми стояли специальные таблички с их названиями: хвойная риму,
тотара, матаи…
В веселом гомоне птиц лидировали, без сомнения, попугаи. Особо
выделялись летающий совиный какапо и ярко расцвеченный кеа. Последний,
ранее питавшийся плодами насекомых, с развитием в стране овцеводства
стал вредным хищником. Он садится на спину овцы и расклевывает ее,
чтобы полакомиться жиром. Благодаря своему изощренному вкусу попугай
кеа красуется теперь на десятидолларовой новозеландской банкноте.
В Тонгариро живет один из трех видов знаменитой киви, той самой
редкой птицы, именем которой нередко шутливо называют новозеландцев.
Перья у нее напоминают волосы, тело имеет грушевидную форму, а ноздри
расположены на кончике клюва. Изображение забавной птицы встречается
повсеместно: на эмблеме национальной авиакомпании, на монетах и
почтовых марках. Киви, живущая в Торгариро, — размером с курицу и
буроватого цвета. Эта ночная пугливая птица больше похожа на какого-то
зверька. Да и повадки у нее совсем не птичьи. Самка, которая почти в
два раза крупнее самца, откладывает одно огромное яйцо длиной в 13
сантиметров и весом около 450 грамм, и на этом кончается ее забота о
потомстве. Самец насиживает яйцо почти два месяца и заботится о птенце,
обучая его отыскивать корм и скрываться от врагов. Мне удалось
подсмотреть за забавной птицей, пробежавшей в метре от меня своей
подпрыгивающей походкой. Она издавала звуки, похожие, по-моему, на
ворчанье. Может, у нее был не самый лучший день или что-то отвлекло ее
от сна.
На верхних лугах встретились многочисленные стайки жизнерадостных
темных ржанок, а по ручьям и озерам плавали голубые утки и кряквы. В
парке, на солнышке, как самая обычная ящерица, грелась гаттерия —
ровесница динозавров, единственный оставшийся здесь в живых
представитель доисторических животных, давно вымерших во всех других
частях света. Я уже видела ее изображение на монете в пять центов. Так
хотелось прикоснуться к настоящему ископаемому. Я тихонько подошла к
ней и, затаив дыхание, протянула руку. В доли секунды ящерица исчезла.
Видно, за миллионы лет эволюции не растеряла осторожность.
Возвращалась я на том же самолетике. Но теперь у меня не было ни
малейшего страха. Я чувствовала себя огромной птицей, облетающей свои
владения. |