Меню сайта

Разделы новостей
Чернобыль [14]
Остров Ганкаджима [1]

Редкие виды растений произрастающие на территории Чернобыльськой зоны отчуждения

Понятно, что видовое разнообразие растительных сообществ на данной территории обуславливается в первую очередь агроклиматическими условиями местопроизрастаний для отдельно взятого вида. Но, в условиях ЧЗО существует одна особенность этого процесса - вследствие полного ухода человека с большей части территории, формирование растительного покрова происходит исключительно по законам естественного развития экосистем, то есть без вмешательства человека. Поначалу, в первые после аварийные годы, рядом ученых предсказывалось существенное обеднение растительного генофонда. Предполагалось, что вследствие радиационного повреждения пострадают редкие и мало распространенные виды, эндемики. Однако сейчас не было зафиксировано исчезновение растений произраставших ранее на этой территории до аварии.
Известно, что до аварии, на территории, которая в последствии превратилась в Зону отчуждения, произрастало 23 вида сосудистых растения занесенных в “Красную книгу Украины”. Последний раз ревизия наличия данных видов проводилась в 1985 году. Тогда все виды, которые были указаны в реестре, были найдены в заповедных местах. Провести повторную, целенаправленную ревизию по данным видам за весь послеаварийный период так и не удалось. Но даже наблюдения за общим состоянием биоценозов на территории ЧЗО позволили выявить и зафиксировать местопроизрастания 11 видов “краснокнижных” растений. Наведенное нами описание видов взято с “Красной книги Украины”, от туда взяты также карты с ареалами произрастаний. Посмотрите на них внимательно, возможно и Вашем регионе есть редкие виды, встречающиеся также и на территории ЧЗО.
 
Альдрованда пузырачатая Aldrovanda vesiculosa L.
Семейство Росянковые - Droseraceae
Научное значение. Реликтовый (третинный) вид.
Распространенность. Везде по территории Украины (наиболее часто встречается в долинах Днепра и Дуная), кроме Карпат и Крыма. Вид достаточно распространенный на Кавказе, Дальнем Востоке, Японский островах, в Австралии, Центральной Африке.
Места произрастания. На мелководье (глубина до 1 м) пресных, непроточных водоемов с илисто-песчаными отложениями (временами доминирует в группировках водных растений).
Численность. Неизвестная. Популяции встречаются спорадично. Часть местоположений исчезло.
Причины изменения численности. Осушение, засоление и загрязнение водоемов.
Общая характеристика. Многолетнее травянистое насекомоядное растение длинной 3-15 см. Стебель нитеобразный, плавает на поверхности воды, корней не имеет. Листья собраны (по 6-9) в мутовку, круглые, состоят из двух частей, при дотрагивании закрываются. Цветы белые, мелкие, одиночные, размещаются в пазухах листьев. Плод - шарообразная коробочка. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно.
Мероприятия по охране. Охраняется в природном заповеднике Дунайская Дельта и Шацком национальном природном парке.
 
 
 
 
Гнездовка настоящая Neottia nidusavis (L.) Rich Семейство Орхидные, Ятрышниковые Orchidaceae
Научное значение. Евросибирский вид на юго-востоке граница сплошного ареала.
Распространенность. Закарпатье, Украинские Карпаты, Предкарпатье, Полесье, Лесостепь - спорадически, в Крыму (в основном в горных районах) - редко. Вид растпростаннен в Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Малой Азии, Западной Сибири.
Места произрастания. Затененные лиственные, смешанные, редко сосновые леса, преимущественно в местах с редким травянистым покровом среди опавшей листвы.
Численность. Локальные популяции встречаются спорадически, растение растет в одиночку или небольшими группами. Наблюдаются тенденции к сокращению численности.
Причины изменения численности. Разрушение мест произрастания, негативное влияние рекреации на лесохозяйствование, срывание на букеты.
Общая характеристика. Многолетняя травянистое, сапрофитное, корневищное растение высотой 20-45 см. Стебель светло-бырый. Листья лускообразные. Цветы желтовато-бурые, достаточно большие, с медовым ароматом, собраны в длинное китицеобразное соцветие. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами. Семена произрастают под землей с участием гриба. Надземный росток развивается на 9-10 год и через два месяца после цветения усыхает. Иногда соцветия не могут пробиться на поверхность почвы и тогда цветы оплодотворяются под землей (для них характерна клйстогамия (СПРАВОЧНИК)). Сциофит (СПРАВОЧНИК). Мезофит (СПРАВОЧНИК).
Мероприятия по охране. Вид охраняется на территории заповедников: Карпатский (биосферный), Расточчя (природный), Крыму, а также в многих заказниках и памятниках природы.
 
 
 
 
Гудайера ползучая Gооdyera rереns (L.) R. Вr.
Семейство Орхидные, Ятрышниковые Orchidaceae
Научное значение. Реликтовый вид. Одина из немногих зимо-зеленых орхидей средней полосы. Исключительно ценная для науки как связующее звено между разными формами орхидей.
Распространенность. Украинские Карпаты, Полесье, Горный Крым. Вид распространенный в Европе. Средиземноморье, на Кавказе, в Сибире, на Дальнем Востоке, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке.
Места произрастания. Елевые, сосновые и мешенные леса с моховым покровом на равнине или в горах на высоте 300 - 1400 м. над уровнем моря. Встречается на достаточно увлажненных, светлых местах.
Численность. Популяции, как правило, немногочисленные, только у некоторых насчитывается до полусотни и более особей.
Общая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище надземное, ползучее, членистое, тонкое. Стебель высотой 15-25 см. Нижние листья (6-8) яйцеобразные или элиптичные с черешками, верхние (2-3) - линейно-длинноватые или ланцетные. Соцветия - односторонний густой колос с многочисленными кремово-белыми ароматными цветами. Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами и корневищами. Полу-сапрофит. При полном затенении может перейти до поземного способа жизни и сапрофитного питания, гриб-симбионт консортивно связанный с елью европейской.
Мероприятия по охране. Охраняется в природных заповедниках Ялтинском, Полеском, Розточчя, а также у Карпатском биосферному заповеднику и Шацком национальном природном парке.
 
 
 
 
Ликоподиелла заливаемая Licopodiella inundata (L.) Holub (Licopodium inundatum L.)
Семейство Плауновидные Lусороdiaceae
Научное значение. Редкосный вид, произрастает у несвойственных для плауновых условиях.
Распространенность. Полесье, лесостепная и степная зоны (террасы рек), иногда - Украинские Карпаты. Вид распространенный в Европе, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке.
Места произрастания. Обводненные участки на торфяных болотах, влажные пески
Численность. Популяции незначительные, их количество зависит от увлажнения территории. Некоторые популяции исчезли (в частности на террасах Днепра).
Причины изменения численности. Осушение болот, освоение речных террас.
Общая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебель длинной 10-15 см., ползучее, покрыто линейными шилообразными листьями. Спороносные ветки короткие, простые, на верхушках имеют длинные стребилы без ножки. Спороносит в июле - сентябре.
 


 

Cукцессия - постепенные иземенения растительного сообщества (биоценозов), преемственно возникающих на одной и той же территории в результате влияния природных факторов (в том числе внутренних противоречий развития самих биоценозов) или воздействия человека. Сукцессии разделяются на автогенные, происходящие по внутренним причинам (cукцессии на вырубке, сукцессии на залежи, сукцесии в травостмеси), и сукцессии аллогенные, вызванные внешними факторами (при осушении болот, рекреации и т.д.).
Эндемик - местный вид, обитающий только в данном регионе (без органичений площади - эндемики континента и эндемики острова, вершины горы и т.п.) и не живущий в других.



Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Mega-soft © 2024