Меню сайта

Разделы новостей
Железо [40]
Наука [143]
Игры [47]
Нло [27]
Неизвестное [36]
Мистика [15]
Оружие [33]
Космос [121]
Слепые мыши увидели свет

Белок из морских водорослей может найти применение в лечении слепоты.


У слепых мышей появилась способность различать свет и тьму с помощью введенного в глаз белка, полученного из морских водорослей. Подобный метод, по мнению исследователей из института биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера в Базеле (Швейцария), может быть использован для лечения некоторых форм слепоты у людей.

Светочувствительный белок ChR2 (одна из разновидностей родопсина) используется морскими водорослями для фотосинтеза. Попытки использования этих белков для замены поврежденных или отсутствующих фоторецепторов в глазах животных предпринимались и ранее. Особенно интересным представляется направление, связанное с возрастной макулодистрофией - достаточно частой патологией зрения у человека. В настоящее время нет каких-либо эффективных методов лечения таких пациентов. Ведутся лишь испытания некоторых перспективных методик, в том числе генной терапии и хирургических методов с использованием лазеров.

Швейцарские исследователи проводили опыты на мышах, у которых в глазах полностью отсутствовали фоторецепторы. Эти фоторецепторы должны передавать принимаемый ими световой сигнал на следующий за ними слой т.н. биполярных клеток, которые дальше передают сигнал в головной мозг, где формируется зрительный образ.

Исследователи использовали безопасный вирус для внедрения белка в биполярные клетки мышей. Лишь около 7% биполярных клеток в итоге получили родопсин ChR2, но этого оказалось достаточным для того, чтобы световые сигналы прошли через биполярные клетки, попали на следующий слой сетчатки - ганглиоциты - и в конечном счете поступили в мозг. После такой обработки мыши, которые находились в полной темноте, стали явно реагировать на включение света, в то время как мыши из контрольной группы (не прошедшие обработку слепые мыши) не проявляли никакой реакции.

Пока трудно сказать, насколько пригоден для дальнейшего развития предложенный метод. Можно говорить лишь о возможности восприятия света, но не о способности видеть. Тем не менее, исследование является заметным шагом вперед по сравнению с предыдущими работами, в которых регистрировали изменения в зрительной коре головного мозга, но не наблюдали непосредственной реакции мышей на свет. Успех швейцарских ученых объясняется тем, что они смогли доставить родопсин именно по назначению - в биполярные клетки, а в предыдущих опытах светочувствительные белки попадали в разные клетки, которые зачастую реагировали на свет ровно противоположным образом.

Исследователи намерены продолжить изучение родопсина из водорослей вместе с клиницистами. Ученые отмечают, что метод будет эффективен лишь при полной утрате фоторецепторов, и к тому же можно будет рассчитывать лишь на восстановление черно-белого изображения, сообщает Nature.

Аномальный туризм

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Mega-soft © 2019 Используются технологии uCoz