Меню сайта

Разделы новостей
Железо [40]
Наука [143]
Игры [47]
Нло [27]
Неизвестное [36]
Мистика [15]
Оружие [33]
Космос [121]

Курение связано с повышенным риском ВИЧ-инфекции

Курение не только повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но и значительно увеличивает вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека, полагают британские ученые.

По мнению исследователей, высокая дола ВИЧ-инфицированных среди курильщиков может быть связана с ущербом, который курение наносит иммунной системе организма.

Авторы статьи, опубликованной в научном журнале Sexually Transmitted Infections, приходят к выводу о существовании устойчивой ассоциации между курением и повышенной вероятностью заражения вирусом иммунодефицита человека. Их заключение подтверждается результатами 5 из 6 проведенных ранее исследований, посвященных этой теме.

Рост вероятности заражения курильщиков по разным данным составлял от 60 до 300%.

В то же время авторы 9 из 10 исследований, посвященных влиянию курения на протекание ВИЧ-инфекции, приходят к выводу о том, что курение никак не способствует более быстрому развитию СПИДа у инфицированных пациентов.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Эндрю Фарбера, повышенная подверженность курильщиков ВИЧ-инфекции может быть связана с негативным воздействием, которое оказывает на их иммунную систему регулярное отравление табачным дымом.

В пресс-релизе авторов исследования нет упоминаний о возможной связи выявленной статистической закономерности с повышенной распространенностью курения в социально неблагополучных слоях общества и маргинальных группах, склонных к рискованному сексуальному поведению, проституции, употреблению инъекционных наркотиков и т.д.

Швейцарские исследователи проводили опыты на мышах, у которых в глазах полностью отсутствовали фоторецепторы. Эти фоторецепторы должны передавать принимаемый ими световой сигнал на следующий за ними слой т.н. биполярных клеток, которые дальше передают сигнал в головной мозг, где формируется зрительный образ.

Исследователи использовали безопасный вирус для внедрения белка в биполярные клетки мышей. Лишь около 7% биполярных клеток в итоге получили родопсин ChR2, но этого оказалось достаточным для того, чтобы световые сигналы прошли через биполярные клетки, попали на следующий слой сетчатки - ганглиоциты - и в конечном счете поступили в мозг. После такой обработки мыши, которые находились в полной темноте, стали явно реагировать на включение света, в то время как мыши из контрольной группы (не прошедшие обработку слепые мыши) не проявляли никакой реакции.

Пока трудно сказать, насколько пригоден для дальнейшего развития предложенный метод. Можно говорить лишь о возможности восприятия света, но не о способности видеть. Тем не менее, исследование является заметным шагом вперед по сравнению с предыдущими работами, в которых регистрировали изменения в зрительной коре головного мозга, но не наблюдали непосредственной реакции мышей на свет. Успех швейцарских ученых объясняется тем, что они смогли доставить родопсин именно по назначению - в биполярные клетки, а в предыдущих опытах светочувствительные белки попадали в разные клетки, которые зачастую реагировали на свет ровно противоположным образом.

Исследователи намерены продолжить изучение родопсина из водорослей вместе с клиницистами. Ученые отмечают, что метод будет эффективен лишь при полной утрате фоторецепторов, и к тому же можно будет рассчитывать лишь на восстановление черно-белого изображения, сообщает Nature.

Долго думали с подругой куда вырваться в этом году на отдых. Я, бегая по поисковику, зашла на сайт Krimea.info, который оказался очень удобным - и в пользовании, и в получении информации. Нашли контакты владельцев жилья в Крыму и сразу забронировали номер недалеко от моря. Едем отдыхать в Крым через неделю и надеемся пополнить наши альбомы новыми фото!

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Mega-soft © 2019 Используются технологии uCoz