Меню сайта

Разделы новостей
Железо [40]
Наука [143]
Игры [47]
Нло [27]
Неизвестное [36]
Мистика [15]
Оружие [33]
Космос [121]
Принято считать, что роботы со временем заменят людей в самой «простой и грязной» работе – например, уборке – оставив нам все самое творческое, сложное и увлекательное. На деле же происходит нечто неожиданное: роботы-пылесосы пока справляются со своей задачей не слишком блестяще, зато робот-ученый уже закончил первое исследование, в котором люди участия не принимали.

Справедливости ради стоит заменить, что за последние десятилетия роботы заменили миллионы человек на ручном труде – но теперь они угрожают оставить без работы множество если не серьезных ученых, то их лаборантов. Свидетельства тому налицо: полностью автоматизированная лабораторная система, способная самостоятельно проводить эксперименты в области молекулярной биологии, успешно завершила свой первый опыт.

В современной лаборатории роботизированные системы – далеко не редкость. Они позволяют автоматизировать анализ ДНК, анализ и хранение данных. Но задачи более высокого порядка – формулирование гипотез и продумывание экспериментов для их проверки – до сих пор остаются прерогативой настоящих живых ученых.

Но «первый звоночек» уже прозвенел: Росс Кинг (Ross King) с коллегами, специализирующимися в области компьютеров, робототехники и биологии, создали систему Adam, которая способна самостоятельно вести идентификацию генов, вовлеченных в метаболизм дрожжевой клетки. Внешне на человека Adam не похож совершенно: это довольно внушительный шкаф, набитый сложной электроникой. Но способности его намного шире, нежели просто биохимический и генетический анализ.

Управляющий компьютер робота имеет в своем распоряжении сложные алгоритмы, которые позволяют ему самостоятельно, шаг за шагом вести полноценное исследование. Начинает Adam с того, чтобы выдвинуть гипотезу (в данном случае, о том, какие участки ДНК дрожжей могут являться источниками «белков-сирот», то есть тех, кодирующие гены которых пока еще не идентифицированы). Затем робот сам продумывает последовательность действий, которые ему потребуются на то, чтобы проверить эту версию, и сам же ее выполняет, отбирая подходящую генетическую линию дрожжей, выращивая культуру и проверяя параметры ее роста. По словам Росса Кинга, проводя свое первое исследование, Adam выдвинул в общей сложности 20 предположений относительно генов, кодирующих 13 разных белков – и 12 из этих гипотез были подтверждены.

Словно по удивительному совпадению, в том же номере журнала Science, в котором Росс Кинг и его коллеги выступили с сообщением о своей работе, опубликована и еще одна статья с весьма схожими результатами. Американские ученые Майкл Шмидт (Michael Schmidt) и Ход Липсон (Hod Lipson) представили алгоритм, благодаря которому компьютер сам может делать довольно сложные выводы – к примеру, формулировать законы движения динамической системы из двух маятников, один из которых начинается от конца другого. Фактически, наблюдая за таким экспериментом с маятниками, компьютер сумеет сам вывести точную формулу того, что в физике называется Гамильтонианом – функцией, описывающей динамику механической системы.

Два этих исследования впервые доказывают, что существуют методы автоматизировать то, что раньше считалось в принципе не автоматизируемым, а имено - тот таинственный процесс, который ведет от наблюдений к теории, и наоборот - от теоретической версии к ее практической проверке. Это, в свою очередь, снова заставляет задуматься: существует ли вообще предел развитию искусственных систем, и не вытеснят ли они естественные – то есть, нас, как это видится людям в самых современных кошмарах.

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Mega-soft © 2024