Меню сайта

Разделы новостей
Железо [40]
Наука [143]
Игры [47]
Нло [27]
Неизвестное [36]
Мистика [15]
Оружие [33]
Космос [121]
Доисторическая 
птица эпиорнис
В конце 2006 года были опубликованы материалы мадагаскарской экспедиции

«Imperial Geographical fans society», которая длилась около года и была посвящена поискам следов загадочной и давно вымершей птицы эпиорниса. Предполагалось, что это вымершая бегающая птица. Эпиорнис близок к моа, некогда населявшие Новую Зеландию. Высота его была более 3 м. Эпиорнис обладал массивными трёхпалыми ногами, широкой и плоской грудиной, небольшими придатками-крыльями. Долгое время считалось, что птица была истреблена человеком в 17—18 вв.. 

Однако результаты экспедиции энтузиастов в труднодоступные районы предгорий превзошли даже самые смелые предположения палеонтологов. Исследователи не только обнаружили ещё совсем свежие гнёзда эпиорниса, но и самих птиц. По признанию главы экспедиции Дика Свивеллера, вся группа испытала состояние близкое к шоку, когда однажды на привале, на фоне вечерних сумерек показались силуэты мерно шагающих гигантов. Зрелище было столь завораживающим, что в тот момент никто даже не успел запечатлеть на камеру палеонтологический феномен. Впрочем, наутро исследователи вновь столкнулись с эпиорнисами, которые, как выяснилось, чаще всего держатся стаями, в которые сбиваются, по-видимому, после того как птенцы вылупляются из яиц и становятся на ноги. На фотографиях как раз один из таких птенцов, который уже сейчас вдвое больше самой упитанной индюшки.

Исследования этого раритета ещё впереди, но уже сейчас можно заключить, что рост птиц претерпел изменения: учёным не удалось встретить ни одного 3-метрового экземпляра. В среднем рост птиц едва превышает 2 метра. Кроме того, птицы, вынужденные сменить в своё время ареал обитания и покинувшие широкие пространства саванн, перешли к более оседлому образу жизни. Сейчас эпиорнисы предпочитают селиться на берегах ледяных рек, спускающихся с гор Мадагаскара.

"Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло писал: «Жители острова сообщают, что в определенную пору года из южных краев прилетают удивительные птицы, которых они называют «рух». С виду они напоминают орла, только размерами куда огромней.

Рух или птица-слон — в средневековом арабском фольклоре огромная (как правило, белая) птица размером с остров, способная уносить в своих когтях и пожирать слонов и с вирепых единорогов. На Ближнем Востоке ареалом её обитания обычно считались пределы Китая, а также Мадагарскар и ближайшие острова.

Рух впервые упоминается в X в в «Чудесах Индии» персидским автором Бузург-ибн-Шахрияром. Знаменитый узбекский ученый Аль-Бируни, не называя гигантскую птицу по имени, скептически сообщает о том, что её видели у границ Китая. Великий путешественник ибн Баттута пишет о том, что по дороге в Китай он воочию наблюдал, как с поверхности моря вспорхнула гора — это была птица рух. Наконец, самое знаменитое описание птицы содержится в «Тысяче и одной ночи»: во время 5-го путешествия Синдбада-морехода птица рух в отместку за уничтожение её яйца истребляет целый корабль с моряками.

Со слов Поло, великий Хубилай-хан (основатель династии Юань в Китае, внук Чингисхана), послал на запад Индийского океана своих людей, чтобы они навели справки о существовании и повадках чудо-птицы, и они привезли ему перо птицы рух. Подобно многим европейцам XV—XVI вв., Магелланов спутник Пигафетта находился под впечатлением от рассказов Поло и по прибытии на остров Яву собрал от местных жителей сведения об огромной птице, которая якобы охотится на буйволов. По мере расширения географических познаний европейцев существование птицы рух было в XVII в. поставлено под серьёзное сомнение.

Но еще древние легенды рассказывают о пернатых хищниках, которые обратили окрестности древнегреческого города Стимфала чуть ли не в пустыню. Это были гарпии. Они нападали на людей и животных и разрывали их своими медными когтями и клювами. Их истребил Геракл, могучий сын Зевса и Алкмены. Только ему был под силу такой подвиг. Прошли столетия после того, как люди в долинах Эллады сложили героические сказания о подвигах Геракла. Как же были удивлены палеонтологи, наткнувшись в земле на окаменевшие черепа хищных птиц, весом и размером не уступавшие лошадиным!

Но эти ископаемые гарпии жили не в Греции, а в Северной Америке, и не 2500, а 50 млн лет назад. Палеонтологи называют их диатримами. Крылья у этой птицы были недоразвиты, и диатрима не умела летать. Зато бегала очень быстро.

Откуда взялась эта птица? Как откуда, скажете вы, жила в далекие времена и вымерла. А если все совсем иначе?..


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Mega-soft © 2024