Согласно результатам исследования, проведенного
британскими и австралийскими учеными, дети, употребляющие много
молочных продуктов, проживут дольше. Ученые разыскали людей, которые в
1930-х годах участвовали в научном исследовании по изучению воздействия
молочных продуктов на организм. Тогда, 65 лет назад, в этом проекте
участвовали около 4400 детей. Было установлено, что люди, которые в
детстве получали много молочных продуктов и кальция, были защищены от
инсульта и других главных причин смертности. Несмотря
на то, что в молочных продуктах содержится много холестерина и
откладывающихся в артериях жиров, высокое потребление не увеличило риск
сердечных заболеваний. Изучив привычки
питания в разных семьях, ученые обнаружили, что богатая кальцием диета
и высокое потребление молочных продуктов, в частности, молока, снижает
риск смерти от инсульта на 25%, а получение повышенной дневной дозы
кальция (по меньшей мере, 400 мг, которые присутствуют в стакане
молока) – на 60%. Помимо этого,
употребление молочных продуктов также улучшает состояние
сердечно-сосудистой системы при помощи гормона – т. н.
инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), высокий уровень которого у
взрослых снижает риск возникновения сердечной недостаточности и смерти
от сердечных болезней, сообщает BBC. По
словам сотрудницы Британской ассоциации по борьбе с инсультом Джоан
Мерфи, «подростки и взрослые должны потреблять молочные продукты с
низким содержанием жиров, в частности, обезжиренное молоко, что снизит
потребление насыщенных жиров и поможет сохранить сердце здоровым». Однако
связь между молочными продуктами и раком ученые так и не выяснили. В
некоторых исследованиях прослеживалось увеличение риска возникновения
рака, а в других – снижение. |