Меню сайта

Разделы новостей
Колононизация планет [1]
Разработки [9]
Что создали ученые нового.
Игры [7]
Прочее [39]
Разные темы
Черные дыры [4]
Все что о них известно.
Космические корабли [8]
Города-Призраки [15]
Старое время [47]
Очень большие статьи про игры [99]
Все что известно о этих играх.
Планеты [23]
Все что известно о планетах.
Первые круги на полях были замечены в 1972-м году, когда два очевидца, Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд, сидели на склоне холма надеясь увидеть загадочный неопознанный летающий объект, сделавший этот район Англии меккой для уфологов. Но то, что они увидели этой лунной ночью было несколько более экстраординарным: в сотне футов они увидели как часть колосьев веерообразно полегла, образовывая ровный круг на поле. C того момента поступило около восьмидесяти сообщений о точно таких же происшествиях, некоторые были даже засняты на видеоплёнку. Появление круга занимает около двадцати секунд, и часто соКруги на поляхпровождается скрипящим звуком. Спустя декаду феномен кругов на полях начал проявлять себя количественно. К тому моменту насчитывалось уже больше 9000 сообщений о КНП по всему миру, 90% которых поступило из Англии. Вообще разнообразие форм кругов на полях очень велико. Это, вкупе с их огромным количеством, заставляет сомневаться в утверждениях, что все круги на полях являются фальсификациями, не отрицая участие людей в этом процессе. Ещё в 1986 году: одна газета заплатила некоему фермеру деньги за создание круга на своём поле. Но это был пустяк по сравнению с тем потоком подделок кругов на полях , хлынувшем позже Самый чувствительный удар по энтузиастам "инопланетной" версии происхождения кругов на полях, был нанесен в сентябре 1991 года, когда два безработных художника из Саутгемптона Боуэр и Чорли признались, что фальсифицировали загадочные круги, и доказали это фотографиями. Художники объяснили свои шалости желанием продемонстрировать наивность граждан и, по возможности, прославиться.
Прочее | Просмотров: 960 | Добавил: Волк | Дата: 19.05.2008 | Комментарии (0)

11 ноября 1572 г. астроном Тихо Браге заметил в созвездии Кассиопеи новую звезду, сияющую так же ярко, как Юпитер. Пожалуй, именно тогда рухнула уверенность в том, что небеса вечны и неизменны, и родилась современная астрономия. Спустя четыре века астрономы поняли, что некоторые звезды, вдруг становясь в миллиарды раз ярче обычных, взрываются. В 1934 г. Фриц Цвики из Калифорнийского технологического института назвал их «сверхновыми». Они снабжают космическое пространство тяжелыми элементами, управляющими формированием и эволюцией галактик, и помогают изучать расширение пространства.
Цвики и его коллега Вальтер Бааде предположили, что энергию для взрыва дает звезде гравитация. По их мнению, звезда сжимается, пока ее центральная часть не достигнет плотности атомного ядра. Коллапсирующее вещество может выделить гравитационную потенциальную энергию, достаточную чтобы выбросить наружу остатки звездного вещества. В 1960 г. Фрэд Хойл из Кембриджского университета и Вилли Фаулер из Калтеха считали, что сверхновые похожи на гигантскую ядерную бомбу. Когда звезда типа Солнца сжигает свое водородное, а затем и гелиевое топливо, наступает очередь кислорода и углерода. В ходе синтеза этих элементов не только выбрасывается гигантская энергия, но и рождается радиоактивный никель-56, распадом которого объясняется послесвечение взрыва, длящееся несколько месяцев. Обе идеи оказались правильными. В спектрах некоторых сверхновых нет следов водорода (тип I); по-видимому, в большинстве из них произошел термоядерный взрыв (тип Iа), а у остальных (типы Ib и Ic) — коллапс звезды, сбросившей свой внешний водородный слой. Сверхновые, в спектрах которых обнаружен водород (тип II), также возникают в результате коллапса. Первые два явления превращают звезду в разлетающееся газовое облако, а гравитационный коллапс приводит к образованию сверхплотной нейтронной звезды или даже черной дыры. Наблюдения сверхновой 1987А (тип II) подтверждают предложенную теорию. Однако до сих пор взрыв сверхновой остается одной из главных проблем астрофизики. Компьютерные модели воспроизводят его с трудом. Очень сложно заставить звезду взорваться (что само по себе приятно). Звезды — саморегулирующиеся объекты, которые остаются стабильными в течение миллионов и миллиардов лет. Даже умирающие светила имеют механизмы затухания, но не взрыва. Чтобы воспроизвести последний, потребовались многомерные модели, расчет которых компьютерам был не по зубам.
Прочее | Просмотров: 1036 | Добавил: Волк | Дата: 19.05.2008 | Комментарии (0)

В 50-х годах прошлого века астрономы стали пристально изучать галактики, расположенные близко друг к другу, выяснилось, что многие из них имеют весьма необычный, или, как говорят, пекулярный, вид. Часто они как бы протягивают друг другу руки - тонкие звездные перемычки - или выбрасывают в противоположные стороны длинные закрученные хвосты. Такие галактики стали называть взаимодействующими. Правда, их тогда наблюдалось не более 5% от числа нормальных объектов, и потому редко встречающиеся уродцы долгое время не привлекали особого внимания. Одним из первых всерьез занялся их изучением Б.А. Воронцов-Вельяминов. С его легкой руки одна из самых необычных пар NGC 4676 получила название сначала Играющие Мышки, а потом и просто Мышки. Под таким прозвищем она и фигурирует теперь в серьезных научных статьях. Есть и другие интересные экземпляры пекулярных объектов, больше известные под своими «партийными кличками», чем под паспортными данными каталогов — Антенны (NGC 4038/39), Атом Мира (NGC 7252).
Как влияет гравитация на внешний вид галактик, легче всего понять на примере тех объектов, у которых есть хвосты и перемычки. Вспомним, как Луна заставляет «вспучиваться» земной океан с двух противоположных сторон. Из-за вращения планеты эти приливные волны бегут по земной поверхности. Точно так же у дисковой галактики при сближении с другой галактикой возникают приливные горбы, вытянутые как в направлении возмутителя спокойствия, так и в противоположном. Позже эти горбы закручиваются в длинные хвосты из звезд и газа из-за дифференциального вращения: периоды обращения звезд вокруг центра галактики растут с удалением от центра. Подобную картину удалось воспроизвести в компьютерных экспериментах, когда астрономы занялись численным моделированием гравитационного взаимодействия галактик.
Первые модели были почти игрушечными. В них движение пробных частиц, распределенных на круговых орбитах вокруг массивной точки, возмущалось пролетающей мимо другой массивной точкой. На таких моделях в 1972 году братья Алар и Юри Тумре (Alar & Juri Toomre) всесторонне изучили, как зависит образование приливных структур от параметров столкновения галактик. Например, оказалось, что звездные мосты, соединяющие галактики, хорошо воспроизводятся при взаимодействии объекта с маломассивной галактикой, а хвосты - при столкновении дисковой системы с галактикой сравнимой массы. Другой интересный результат получался при пролете возмущающего тела мимо диска спиральной галактики в одном направлении с его вращением. Относительная скорость движения оказывалась небольшой, и эффект возмущения накапливался, приводя к катастрофическим для спиральной галактики последствиям. Братья Тумре построили модели ряда известных взаимодействующих систем, в том числе Мышек, Антенн и Водоворота, и высказали важнейшую мысль, что итогом столкновения галактик может быть полное слияние их звездных систем - мержинг.
Прочее | Просмотров: 1271 | Добавил: Волк | Дата: 19.05.2008 | Комментарии (0)

В прошлом небо казалось людям образцом стабильности, недаром Кант сравнивал его с нерушимостью нравственного закона. Но постепенно на небе обнаруживалось все больше динамизма: звезды постепенно смещались, меняя за тысячелетия рисунок созвездий. Никому и в голову не приходило, что есть небесные объекты, видимые лишь несколько минут. А если и приходило, то не было инструментов, с помощью которых это можно зафиксировать. И лишь в последние годы произошли резкие и качественные изменения в способах астрономических наблюдений.
    Астрономы старой школы не воспринимали всерьез сообщения об объектах, появляющихся на небе на несколько минут или секунд. В любом случае такие наблюдения нельзя было подтвердить фотопластинками, которые на создание изображения использовали всего лишь около одного процента собранного телескопами света. Остальной свет пропадал зря, никак не воздействуя на фотоэмульсию, и поэтому, чтобы «вытянуть» слабые объекты, применялись экспозиции длительностью десятки минут, а иногда и несколько часов. Транзиенты исчезали с таких снимков, как люди и машины с городских фотографий, сделанных камерой-обскура. Революция началась в 1990-х годах с приходом в астрономию больших ПЗС-матриц, мощных процессоров и сетей передачи данных. Вместе они позволили открывать и изучать явления в новом временном масштабе, который прежде ускользал от наблюдения. И тогда выяснилось, что в небе кипит бурная жизнь. Здесь сотнями взрываются сверхновые, далекие планеты затмевают свои звезды, носятся десятки тысяч астероидов, темные гравитационные линзы фокусируют на Земле свет далеких звезд, и происходит еще много интересного и непонятного. Но чтобы все это увидеть, нужны очень чувствительные и внимательные «глаза» с максимально широким полем зрения.

Прочее | Просмотров: 864 | Добавил: Волк | Дата: 19.05.2008 | Комментарии (0)

Мы уже многое понимаем в механизмах развития природных объектов, но загадка рождения большинства из них до сих пор не решена. Биологи размышляют над возникновением новых видов и самой жизни, геологи спорят о генезисе нефти, минералов и самих планет, астрономы уже бьются над происхождением звезд, галактик и самой Вселенной. Впрочем, кое-что проясняется - звезды приоткрывают тайны своего возникновения.
Известно, что в недрах звезд действуют природные термоядерные реакторы, синтезирующие из легких химических элементов более тяжелые. Например, из водорода образуется гелий, из гелия — углерод и т. д. Протекание этих реакций в недрах Солнца сегодня прямо регистрируется на Земле (а точнее — под землей) нейтринными детекторами. Установлено также, сколько времени живут звезды и как заканчивается их жизнь: чем массивнее звезда, тем ярче она светит и быстрее сжигает свое ядерное горючее. Если звезды типа Солнца живут около 10 миллиардов лет, то гиганты, которые в 10 раз массивнее, полностью сгорают всего за 25 миллионов лет. А вот карлики с массой в половину солнечной должны жить почти 100 миллиардов лет — много больше нынешнего возраста Вселенной. В конце жизни звезда обычно сбрасывает с себя верхний слой вещества. Массивные светила делают это взрывным образом, становясь сверхновыми, а маломассивные — спокойно, окутывая себя медленно расширяющейся планетарной туманностью. Но в любом случае в конце эволюции от звезды остаются разлетающееся газовое облако и плотный компактный объект — белый карлик, нейтронная звезда или черная дыра.

Прочее | Просмотров: 1126 | Добавил: Волк | Дата: 19.05.2008 | Комментарии (0)

На крупном астероиде (малой планете) Веста, который движется между орбитами Марса и Юпитера, найдена вода. Во всяком случае, об этом заявляют японские ученые
У этой малой планеты имеется внутри металлическое ядро, как у Земли. Наличие частиц влаги было подтверждено данными, полученными в результате наблюдений через британский телескоп на Гавайских островах
Считается, что в процессе формирования Веста пережила мощный температурный скачок, и вся влага испарилась. Как полагают японцы, она вновь могла попасть на малую планету после столкновения с другим небесным телом
Астероид 4 диаметром 576 км, открытый астрономом Ольберсом в 1802 г. Веста - третий по величине из известных астероидов и самый яркий среди них. При оптимальных условиях наблюдения он становится виден невооруженным глазом, достигая 6-й визуальной звездной

На крупном астероиде Веста, который движется между орбитами Марса и Юпитера, найдена вода. Во всяком случае, об этом заявляют японские ученые.

Астрономы иногда называют Весту 10-й планетой Солнечной системы.

У этой малой планеты имеется внутри металлическое ядро, как у Земли. Наличие частиц влаги было подтверждено данными, полученными в результате наблюдений в британский телескоп на Гавайских островах
Прочее | Просмотров: 642 | Добавил: Волк | Дата: 03.05.2008 | Комментарии (0)

Американские ученые обнаружили, вероятно, самую молодую галактику во Вселенной. Это открытие было сделано с помощью знаменитого космического телескопа Hubble, разработанного специалистами NASA
Как выяснилось, по космологическим стандартам и по сравнению с другими галактиками, наблюдаемыми с Земли, это настоящий "поздний ребенок". Ученые назвали вселенского малыша "Ай-Звики-18"
Наблюдая за "поздним ребенком" можно узнать историю зарождения первых галактик Вселенной. В NASA уже возникло предположение, что "Ай-Звики-18" была рождена в виде газового облака вскоре после Большого взрыва

Американские ученые обнаружили, вероятно, самую молодую галактику во Вселенной. Это открытие было сделано с помощью знаменитого космического телескопа Hubble, разработанного специалистами NASA.

Прочее | Просмотров: 601 | Добавил: Волк | Дата: 03.05.2008 | Комментарии (0)

Високосный 2008 год. Прогноз2008 г. будет високосным. На этот счет существует много поверий и прогнозов преимущественно негативного характера. Причем, некоторые из них пришли к нам еще со времен великих оракулов и предсказателей. Так, Нострадамус утверждал, что именно в 2008 г. земля будет уничтожена. Смертельный удар ей нанесет инопланетная цивилизация и сделает она это гигантским лазером своей Звезды Смерти.

Есть страшные предсказания и в Апокалипсисе. Там написано, что в этот год Зверь выйдет из пучин морских и поглотит всех людей, поклоняющихся черному кубу. Не менее ужасный прогноз можно прочесть и в Коране. Тут есть строки, о том, что в 2008 г. на землю снизойдет пророк Мухаммед в образе детской карикатуры и уничтожит всех, кто поклоняется распятому. Впрочем, насколько правдивы все эти изречения – остается только гадать. Не для кого не секрет, что в последнее время трактовок того же Нострадамуса появилось великое множество, и что из его предсказаний в действительности правда – сегодня судить сложно.
Прочее | Просмотров: 600 | Добавил: Волк | Дата: 29.04.2008 | Комментарии (0)

NVIDIA® переносит технологию NVIDIA® SLI™ на платформы Intel® Core™ 2 Duo
САНТА-КЛАРА. КАЛИФОРНИЯ – 5 ИЮНЯ, 2006— NVIDIA Corporation (Nasdaq: NVDA), мировой лидер в сфере графических и цифровых медиа процессоров, сегодня объявила о демонстрации широкого спектра совместимых с процессорами Intel® Core™ 2 Duo продуктов на выставке Computex, которая пройдет на этой неделе в Тайпее, Тайвань.
Прочее | Просмотров: 529 | Добавил: Волк | Дата: 29.04.2008 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Mega-soft © 2024