По
мнению специалистов из Медицинского колледжа штата Джорджия, вполне
возможно, что черный чай содержит больше соединений фтора, чем считалось
ранее. В частности, доктор Гэри Уитфорд из Школы стоматологии отмечает,
что при употреблении 2-4 чашек в день дополнительные фториды не
повредят организму, однако употребление чая в большем количестве может
привести к неприятностям. В данный момент считается, что в литре
черного чая содержится 1-5 мг фторидов, однако, по данным Уитфорда, на
самом деле данный показатель составляет 9 мг. К таким выводам ученые
пришли, проанализировав результаты обследования четырех своих пациентов с
флюорозом скелета (разрушение костной ткани), причиной которого стало
чрезмерное употребление фтора. Было установлено, что все пациенты
ежедневно употребляли 4,5-9 литров черного чая в день в течение
последних 10-30 лет. Ученые отметили, что традиционный метод не
позволяет обнаружить все фториды, так как в листьях растения Camellia
sinensis (используемых для приготовления чая) в огромных количествах
накапливаются фториды и алюминий — от 600 до 1000 мг на один килограмм
листьев. При заваривании чая только часть из них попадает в напиток, а
нерастворимые соединения фторидов с алюминием не определяются
традиционной методикой. Гэри Уитфорд решил протестировать 7
марок черного чая. Для этого он заваривал каждый из них в течение 5
минут в деионизированной воде, очищенной от фторидов. В результате
оказалось, что в полученном напитке количество фторидов в 1,4-3,3 раза
выше, чем считалось ранее. |