Меню сайта

Разделы новостей
Железо [40]
Наука [143]
Игры [47]
Нло [27]
Неизвестное [36]
Мистика [15]
Оружие [33]
Космос [121]

Марс продолжает подкидывать ученым новые вопросы, ответов на которые пока нет. Так, последние данные анализа поверхности Красной планеты показали, что метан на Марсе производится и уничтожается в разы быстрее, чем на Земле. К таким необычным выводам французские ученые пришли во время создания новой компьютерной климатической модели Марса.

Модель показывает, что метан в форме раза очень активно распространяется в атмосфере Красной планеты, причем его концентрации во многом ведут к смене температурных режимов на планете. Особый интерес ученых именно к метану объясняется просто - газ здесь может появляться либо в результате вулканической активности (но на Марсе нет действующих вулканов), либо в результате его выделения живыми организмами, например бактериями под поверхностью планеты, сообщает CyberSecurity.

 

К таким выводам пришли французские ученые Франк Лефевр и Франсуа Форже из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже. По словам Лефевра, химия Марса - это загадка для ученых.

"Мы положили динамику и химию такими, какими мы их знаем и попытались сопоставить марсианские процессы с земными", - говорит доктор Лефевр.

Впервые метан в атмосфере Марса обнаружен в 2003 году, а совсем недавно ученые сумели выделить регионы красной планеты, являющиеся источниками этого газа. По мнению ученых, метан может иметь как абиогенное происхождение, так и являться продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, живущих или живших некогда в прошлом в глубоких слоях марсианского грунта.

Молекула метана химически очень стабильна и в условиях Марса ее разрушение идет очень медленно - в течение столетий. Поэтому метан, учитывая сильнейшие марсианские ветры, дующие круглый год, должен быть распределен в атмосфере планеты практически равномерно. Вместо этого он сконцентрирован в трех регионах - Аравийская Земля, долина Нила и Большой Сырт, где его концентрация заметно увеличивается в летние месяцы.

Объяснением этому могло бы быть химическое разрушение молекул газа под действием ультрафиолетового излучения, однако климатическое моделирование, проведенное учеными, показало, что этот процесс должен идти со скоростью, в 600 раз превышающей теоретически возможный максимум. Периодические процессы конденсации метана и его последующего испарения в теплые сезоны должны приводить к гораздо большим вариациям его концентрации, чем те, что ученым удалось наблюдать.

Согласно данным исследователей, чтобы существующее распределение метана в марсианской атмосфере имело место, разрушение молекул этого газа должно происходить уже спустя час, после того, как они попадают в воздух из подземных источников - оттаивающей мерзлоты или более глубинных и теплых слоев марсианского грунта.


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Mega-soft © 2024