Меню сайта

Разделы новостей
Железо [40]
Наука [143]
Игры [47]
Нло [27]
Неизвестное [36]
Мистика [15]
Оружие [33]
Космос [121]

На проект создания нового космического корабля, оснащенного ядерной двигательной установкой для полетов на большие расстояния, из госбюджета России планируется выделить 17 миллиардов рублей. Всего для реализации замысла потребуется около 20 миллиардов рублей. Об этом, по информации агентства «РИА Новости», сообщил глава Федерального космического агентства Роскосмос Анатолий Перминов.

О планах по созданию космического корабля с ядерной двигательной установкой Роскосмос совместно с Росатомом объявили еще 28 октября на заседании президентской комиссии по модернизации российской экономики.

По утверждению специалистов, на сегодняшний день в космонавтике практически исчерпаны ресурсы усовершенствования традиционных топливных двигателей. Агентства представили комиссии инновационный проект по освоению космического пространства — пилотируемый корабль с ядерной силовой установкой мегаваттного класса.


Была озвучена смета и приблизительные сроки проекта. Работы потребуют финансирования в объеме 17 миллиардов рублей в течение девяти лет. Они смогут начаться не раньше 2010 года. На создание только эскиза космического корабля с ядерным двигателем уйдет два года. В 2015 году может быть произведена отработка ядерного движителя, а 2018 году планируется приступить к созданию пилотируемого модуля.

Идея о применении ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение об их разработке принималось в СССР в 60-е годы во времена Королева. Однако реализованные проеты касаются, в основном, непилотруемых космических аппаратов — спутников военного назначения.

По словам Анатолия Перминов, новый космический корабль создается для международной пилотируемой экспедиции к Луне или Марсу и будет использоваться в мирных исследовательских целях.

Разработать проект ядерной силовой установки, скорее всего, поручат российскому центру имени Келдыша. По утверждению Перминова, в центре и раньше занимались этой проблематикой и хорошо ею владеют. Проектирование самого корабля, скорее всего, будет поручено специалистам РКК «Энергия».

Говоря о безопасности для жителей Земли, а также для экипажа космонавтов при полете на космическом корабле с ядерным двигателем, Перминов сказал: «Это задача ученых — сначала нужно создать ядерную энергоустановку и параллельно разрабатывать систему защиты для космонавтов». «В любом случае мы не позволим, чтобы жителям Земли что-то угрожало при запуске такого корабля»,- приводит РИА Новости слова руководителя Роскосмоса.

По информации из открытых источников, в США работы по этому направлению ведутся только в отношении непилотируемых полетов. Программа НАСА, посвященная разработке ядерной двигательной установки для космических аппаратов, называется Прометей (Prometheus).

Программа предусматривала запуск в 2016 году космического аппарата, который исследовал бы спутники Юпитера. Однако реализация этого проекта пока остается под вопросом из-за недостатка средств.


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Mega-soft © 2019 Используются технологии uCoz